Alkoholfreier Trinkgenuss đŸș

Foto von Jessi's Instagram
GeschÀtzte Lesezeit: 14 Minuten

Andi’s kleiner Ratgeber fĂŒr Alkoholfreie Biere đŸ» und (Schaum)Weine đŸ„‚

… wird kontinuierlich aktualisiert ✔

In Rheinland-Pfalz rechnet man nicht nur zu Corona-Zeiten in Weinflaschen

Ich bin in einem Bundesland aufgewachsen, in dem Wein zu den Grundnahrungsmitteln gehört(e) und in dem in der Antike die Römer schon morgens Wein verdĂŒnnt mit Wasser, also Gespritzten tranken. Sogar die Sklaven bekamen diesen verdĂŒnnten Wein, der die “nagenden Sorgen vertreibt”, so der römische Dichter Horaz (Quintus Horatius Flaccus). Und schon in der Antike wurde beim Wein viel gepanscht. Das Gepansche ist ĂŒbrigens beim Bier aufgrund des deutschen Reinheitsgebots nicht in der Form möglich.

Wenn man es genau nimmt, ist meine Heimat Rheinhessen das grĂ¶ĂŸte Drogenanbaugebiet Deutschlands, denn Wein ist nun mal eine Droge. Wenn auch kulturell und gesellschaftlich anerkannt.

Ich bin also mit dem Wein aufgewachsen, spielte in den Weinbergen, schaute bei der Traubenlese zu und leerte die Reste aus den WeinglĂ€sern der Erwachsenen, wie jedes Kind damals in Rheinhessen, meiner Heimat. Wein war also das normalste GetrĂ€nk der Welt fĂŒr mich und ich habe es nicht als Droge beziehungsweise Nervengift, was es ja aber tatsĂ€chlich ist, wahrgenommen.

In meiner Sturm- und Drangzeit in den 70er Jahren waren KultgetrÀnke wie Persico, Dokator und Lambrusko angesagt oder das gemeinschaftliche Stiefeltrinken.

VideoCapture YT: So ging Stiefeltrinken in den 70ern

Jetzt im Alter sollte ich aufgrund der Tabletten, die ich wegen meiner Herzinsuffizienz, Bluthochdruck und Herzrhythmusstörungen einnehmen muss, keinen Alkohol mehr – zumindest regelmĂ€ĂŸig und hochprozentig – trinken. Tabletten und Alkohol vertragen sich in der Regel nun mal nicht, da sich die Wirkungen gegenseitig aufheben oder verstĂ€rken können.

Ich gönne mir allerdings, wie Udo Lindenberg, gern mal ein Eierlikörchen mit nur 14% Volumenalkohol. Schmeckt mir und ich brauche kein schlechtes Gewissen bezĂŒglich Wechselwirkungen mit meinen Medikamenten zu haben.

Ich war jedoch nicht alkoholabhĂ€ngig und konnte von einem auf den anderen Tag aufhören, meine tĂ€glichen Gespritzten und Bierchen zu mir zu nehmen. Ich konnte auf alkoholfreies Bier und alkoholfreien Schaumwein wohl auch deshalb problemlos umsteigen, da sich bei mir ganz offensichtlich kein sogenanntes “SuchtgedĂ€chtnis” gebildet hat. Übrigens auch nicht beim Nikotin, dessen Genuss ich ebenfalls problemlos beenden konnte.

Schade, dass ich nicht frĂŒher auf alkoholfreies und nikotinfreies Leben umgestiegen bin. Dann hĂ€tte ich eine etwa zehn Jahre lĂ€ngere Lebenserwartung gehabt. Aber als ich jung war, interessierte mich weniger die Zukunft als das Jetzt.

 

Ich rede im Weiteren nicht von dem zu 100% alkoholfreiem Sekt oder Bier, sondern ĂŒber die Produktionsarten mit weniger als 0,5 Volumenprozent Alkohol. In der Regel sind es sogar selten mehr als 0,25%, habe ich gelesen. Die Zahl 0,5% wurde vom Gesetzgeber als Maximum festgelegt, das GetrĂ€nk alkoholfrei bezeichnen zu dĂŒrfen.

Dies ist mal wieder ein Artikel, der stÀndig durch weitere von mir probierte alkoholfreie GetrÀnke erweitert wird.

Fangen wir mit der Königin des prickelnden Genusses an:

Sekt/Schaumwein

Der alkoholfreie Sekt, zutreffender Schaumwein genannt, soll fĂŒr mich persönlich folgende Eigenschaften erfĂŒllen: Er soll möglichst wenig Zucker enthalten, einen fruchtig-trockenen Geschmack (Bouquet) oder besser ausgedrĂŒckt, Charakter haben und langanhaltend spritzig-perlend sein.

Ich rede also vom alkoholfreien Sekt, der auf Weinbasis produziert wird, indem der Wein auf maximal 28 Grad Celsius unter Vakuum erhitzt wird, damit sich der Alkohol verflĂŒchtigt. Da die Aromen des Weines jedoch mit dem Alkohol verbunden sind, kann man den Alkohol nicht zu 100% trennen, wenn man diese Aromen des Weines nicht zerstören möchte. Es wird also ein Restalkoholgehalt von bis zu maximal 0,5% ĂŒbrig bleiben, der die Aromen des Weines binden kann.

Dieser Restalkohol hat jedoch keine Auswirkungen auf den Blutalkohol (BAK) oder die Gesundheit, da man die Menge gar nicht trinken kann, die erforderlich wÀre, damit der Restalkohol irgendeine Wirkung zeigt.

Übrigens unterliegen alle alkoholfreien Schaumweine nicht dem Weingesetz, sondern dem Lebensmittelgesetz. Deshalb mĂŒssen auf den Etiketten des alkoholfreien Schaumweins alle Inhaltsstoffe und auch das Verfallsdatum stehen. Dies ist bei herkömmlichen Sekten mit mehr als 0,5% Volumenalkohol, welche dem Weingesetz unterliegen, nicht vorgeschrieben. Alkoholfreie Schaumweine sollen nĂ€mlich drei Jahre haltbar sein. Ich bevorzuge ein schlankes Sektglas, da in solchen GlĂ€sern die KohlensĂ€ure besonders lange perlt. Übrigen gibt es einen sogenannten “Perlpunkt”, Moussierpunkt in guten SektglĂ€sern. Das ist eine winzige aufgeraute oder als Punkt hervorstehende Stelle, “an der sich das im GetrĂ€nk gelöste Kohlenstoffdioxid leichter zu einer Blase entwickeln kann und dann aufperlt oder moussiert”. (Wikipedia) Das Sektglas von j_essi auf Instagram, das ich fĂŒr diesen Artikel benutzen darf, ist ausnahmsweise aus Plastik, da sie den Sekt auf einem Boot genossen hat. Insofern kann man das “durchgehen lassen”.

Die ideale Trinktemperatur bei alkoholfreiem Sekt ist ĂŒbrigens 5 bis 7°C.

Schöne, natĂŒrliche FingernĂ€gel, wie man sie leider nur noch selten sieht. Prost!

Hier nun meine Favoriten oder No-Gos an Schaumweinen, die sich durch Probieren ergeben haben:

#1 Söhnlein Brillant Alkohohlfrei (6 g Zucker/100 ml): spritzig, langanhaltende Perlung (Mousseux) und fruchtig, nicht (zu) sĂŒĂŸ, was mir wichtig ist. Kommt einem “echten” Sekt auch laut Expertenmeinungen am nĂ€chsten.

#2 Light Live Sparkling Alkoholfrei (5,0 g Zucker/100 ml): Dieser alkoholfreie Sekt wird richtigerweise als Sparkling, “schĂ€umendes GetrĂ€nk aus alkoholfreiem Wein”, bezeichnet, was ja alle alkoholfreien Sekte sind, um genau zu sein. Es ist die erste Marke, die 1988 den alkoholfreien Sekt einfĂŒhrte und sollte somit die grĂ¶ĂŸte Produktionserfahrung haben.

So stimmt nach meinem Geschmack auch alles an diesem alkoholfreien Sekt. Er schmeckt spritzig-erfrischend mit langanhaltender Perlung und ich spĂŒre ĂŒberhaupt keinen Zucker. In der Beziehung gefĂ€llt er mir fast noch besser als der Söhnlein Brillant. FĂŒr mich persönlich kommt er einem Sekt mit Alkohol am nĂ€chsten. Vielleicht wird er meine #1. Ich muss beide nochmal bewusst vergleichen.

#3 Freixenet Legero Alkoholfrei (5,4 g Zucker/100 ml): Mit echtem Korken (also aus Kork), vollmundig und fruchtig, eine Idee sĂŒĂŸer als Söhnlein Brillant alkoholfrei, deshalb fĂŒr mich wichtig, dass er gut gekĂŒhlt ist. Ich habe generell den Eindruck, dass gute KĂŒhlung gerade bei alkoholfreiem Sekt besonders wichtig ist. Die Geschmacksnerven reagieren nĂ€mlich intensiver auf Zucker, wenn das GetrĂ€nk nicht ordentlich gekĂŒhlt ist. Durch eine gewisse “zarte SĂ€ure” und gut gekĂŒhlt empfinde ich den Freixenet Legero Alkoholfrei jedoch nicht als zu sĂŒĂŸ.

#4 Mumm Dry Alkoholfrei (3,3 g Zucker/100 ml): Die Optik der Flasche selbst gefĂ€llt mir ĂŒberhaupt nicht. Wie kann man nur einen Sekt “unsichtbar” machen, mit Plastik einpacken in der heutigen Zeit? Nicht nur, dass das nicht umweltfreundlich ist, man sieht auch nicht, wieviel noch in einer angebrochenen Flasche drin ist. Also auch noch dumm, dieses seltsame, unzeitgemĂ€ĂŸe und unsinnige Flaschen-Design.

Beim Öffnen stelle ich fest, dass man den Korken fĂŒr die Zeit im KĂŒhlschrank bis zum nĂ€chsten Einschenken wieder auf die Flasche stöpseln kann. Das ist deshalb praktisch, weil dadurch vielleicht verhindert werden kann, dass das Kohlendioxid bei einer angebrochenen Flasche nicht so schnell entweicht und man nicht das “Mysterium des Silberlöffels” anwenden muss.

Ist der Mumm Dry alkoholfrei aber endlich im Glas, schĂ€umt und perlt er sehr stark. Er macht seiner Bezeichnung “Dry” auch alle Ehre, denn er ist absolut trocken, spritzig-herb, leicht zitronig, sehr erfrischend, ja fast etwas sĂ€uerlich. Und da sauer bekanntlich lustig macht, kann ich mit diesem Sekt auch ohne Alkohol lustig sein. Der geringe Zuckeranteil ist ebenfalls sehr positiv fĂŒr mich persönlich.

RotkĂ€ppchen Sekt Alkoholfrei (5,7 g Zucker/100 ml): Etwas zu sĂŒĂŸ fĂŒr meinen Geschmack, aber irgendwie sĂŒffig.

Kupferberg Gold Alkoholfrei (6,0 g Zucker/100 ml): Der “Kupferberg Trocken” von Henkell, Wiesbaden, mit Alkohol war mein absoluter Lieblings-Sekt, da er so schön fruchtig, erfrischend-spritzig schmeckt. Die alkoholfreie Variante habe ich bisher leider noch nicht gefunden und ausprobieren können.

Stolzenfels Sekt Alkoholfrei (5,0 g Zucker/100 ml): Den gibt’s bei Aldi und ich werde ihn demnĂ€chst mal ganz unvoreingenommen “testen”, obwohl mir das schwerfallen wird, was ich so zufĂ€llig bisher ĂŒber diesen Schaumwein gelesen habe.

Heute hab ich die Flasche geköpft. ZunÀchst schmeckte er nicht ganz so schlecht, wie ich es mal gelesen habe, allerdings moussierte er kaum und viel zu kurz. Somit fehlt,e noch bevor das Glas geleert war, schon ein wichtiger Faktor, der einen guten Sekt ausmacht: Die Spritzigkeit. Ich persönlich werde es bei dieser einmaligen Probe belassen. Nicht zu empfehlen!

Aus meinem Blogartikel “Andi’s Vokabeltrainer Kroatisch-Deutsch-Englsich

Oktoberfest u Minhenu – Oktoberfest in MĂŒnchen – Oktoberfest in Munich
konobarica: Kellnerin – waitress
litra ( ili litar ) piva: ein Mass Bier – a liter of beer
ĆĄesnaest litara piva: 16 Mass Bier – sixteen liter of Bier
trideset i ĆĄest kilograma: 36 Kilogramm – thirty six kilogram
jake ruke: starke Arme – strong arms
napojnica: Trinkgeld – tip
dirati guzu: den Hintern grabschen – grap the butt ( bei Frauen, die soviele Mass tragen können, nicht zu empfehlen 😉 )

Bier (Pils)

Bier war schon mein LieblingsgetrÀnk als Heranwachsender.

Ich hĂ€tte mir frĂŒher niemals Bier in Hartplastik-Flaschen (Polyethylenterephthalat, kurz PET genannt) oder gar Dosen gekauft. Aber diese PET-Flaschen haben den Vorteil, leicht, wiederverschließbar und vor allem “unkaputtbar” zu sein, selbst wenn man sie mal im Gefrierfach zur “BlitzkĂŒhlung” vergißt. Und man kann mal eine im Rucksack mitnehmen und muß sie nicht vollstĂ€ndig austrinken. Sehr praktisch im Gegensatz zur Dose, die man nie vollkommen leeren kann und in der immer Reste verbleiben, die dann die Taschen versauen. Doch bei alkoholfreien Bieren hat man nicht die Auswahl wie bei den gewöhnlichen Bieren und muß mitunter das Gebinde, in dem es abgefĂŒllt zu kaufen gibt, akzeptieren. So wie bei mir das Krombacher Pils alkoholfrei.

Die optimale Trinktemperatur von alkoholfreiem Bier ist ĂŒbrigens 4-6°C.

Muckis durch Bierstemmen

#1 Mein “Tagesbier”: Perlenbacher Extra Herb Alkoholfrei (3,6 g Zucker/100 ml): Das Bier hat mir auf Anhieb geschmeckt, nicht nur weil es fĂŒr mich als “Grundnahrungsmittel” sehr preiswert sein sollte und dies auch ist.

Es ist fĂŒr mich quasi Mineralwasser-Ersatz. Ich mag einfach keine Mineralwasser, die teilweise sogar mit Pestiziden und Uran verseucht sind.

Dagegen gilt das deutsche Reinheitsgebot auch fĂŒr das alkoholfreie Bier. Leider hat der gĂŒnstige Preis den Nachteil, dass es trotz tatsĂ€chlich angenehm herbem Geschmack mit 3,6 g/ 100 ml relativ viel Zucker enthĂ€lt.

#2 Krombacher Pils Alkoholfrei (2,8 g Zucker/100 ml):

Jever Fun Alkoholfrei (0 g Zucker/100 ml): WĂ€ssrig, fĂŒr mich persönlich “No Fun”! Da nĂŒtzt mir auch Null Zucker nichts, wenn’s mir nicht schmeckt.

Weizenbier

Alkoholfreie Weizenbiere können als isotonische GetrĂ€nke klassifiziert werden, haben also (in Deutschland) den gleichen osmotischen Druck wie das menschliche Blut, so dass die Energie in Form von Kohlenhydraten möglichst schnell dem Körper zugefĂŒhrt werden kann, wenn ich das richtig verstanden habe. Zudem hat das alkoholfreie Weizenbier etwa 50% weniger Kalorien als das alkoholische Weizenbier.

Die optimale Trinktemperatur von Hefeweizen mit Alkohol ist ĂŒbrigens 7-9°C, ohne Alkohol etwas kĂŒhler mit 4-6°C.

Weizenbier hier mal im “falschen” Glas, nĂ€mlich im Glashumpen

Diese Weizen und Weißbiere habe ich in den letzten Sommern schon genossen:

#1 Krombacher Weizen Alkoholfrei (2,7 g Zucker/100 ml): Schmeckt mir am besten, da es einem echten Weizenbier meinem Geschmack nach am nÀchsten kommt.

#2 Benediktiner Weissbier Alkoholfrei (3,5 g Zucker/100 ml): in Arbeit đŸ»

Paulaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei (1,9 g Zucker/100 ml): in Arbeit đŸ»

Franziskaner Weissbier Alkoholfrei (1,84 g Zucker/100 ml): in Arbeit đŸ»

Riegele Weissbier Alkoholfrei (1,9 g/100 ml): in Arbeit đŸ»

Erdinger Weissbier Alkoholfrei (3,6 g Zucker/100 ml): in Arbeit đŸ»

Perlenbacher Patronus Weissbier Alkoholfrei (2,7 g Zucker/100 ml): Hab’ ich mal bei Lidl gekauft und fand es einfach nur “sĂŒffig”, schmeckte aber nicht wirklich wie ein Weizenbier.

Schöferhofer Hefeweizen Alkoholfrei (3,1 g Zucker/100 ml) : FĂŒr meinen Geschmack viel zu wĂ€sserig. Mochte ich deshalb ĂŒberhaupt nicht.

Alkoholfreie Weine, ein Genuss?

Weinberge bei Bingen mit Blick auf Rochuskapelle: Foto Sebastian Hamann, Instagram oder FB-Gruppe “Binger Photographen

Rotwein

Rotwein alkoholfrei ist kein Genuß, sondern eine Zumutung! Ich habe nur einen probiert, und zwar 👇

RotkĂ€ppchen SpĂ€tburgunder alkoholfrei (3,0 g Zucker/100 ml): Dieses GetrĂ€nk hat mit Rotwein rein gar nichts zu tun. Die Versuche, genießbaren alkoholfreien Rotwein zu produzieren, werden alle daran scheitern, dass wegen der fehlenden KohlensĂ€ure, wie sie beim alkoholfreien Weißwein in geringen Mengen zugefĂŒhrt wird, einfach nicht mehr dabei herauskommen kann, als ein zu teures saftĂ€hnliches GetrĂ€nk.

Die einzige Möglichkeit, ein einigermaßen genießbares GetrĂ€nk zu erhalten, ist die Mischung von alkoholfreiem Wein mit alkoholhaltigem Rotwein. Bei einer Mischung von 1:1 erhĂ€lt man ein GlĂ€schen Rotwein, das man meines Erachtens beruhigt trinken kann, wenn man Tabletten einnehmen muss oder zumindest alkoholarm leben möchte und das dann auch tatsĂ€chlich nach Rotwein schmeckt.

Weißwein

Akloholfreier Wein: Laß es sein! Also bei alkoholfreiem Rotwein trifft dies meiner Meinung nach tatsĂ€chlich zu. Aber auch bei Weißwein?

Alkoholfreie Weißweine scheint es ein paar wenige genießbare zu geben, die allesamt leicht moussieren und Richtung Schaumwein zu gehen scheinen. Ich selbst habe bisher noch keine alkoholfreien Weißweine probiert.

Ich werde nun nicht auf Shopping-Tour nach alkoholfreien Weißweinen gehen, sondern je nach Gelegenheit mal die Sorten probieren, von denen man gute Testergebnisse liest. Das wĂ€ren Weine von Carl Jung aus RĂŒdesheim natĂŒrlich als erste Wahl, Miguel Torres, Spanien, Weingut Schloss Sommerau, Mosel, Weingut Josef Leitz, Geisenheim und Weingut Michel Schneider, Bad Bergzabern.

Vielleicht interessiert dich auch mein Blogartikel ĂŒber “Meine Heimat, Bingen am Rhein

Eierlikör 14%

So ein Eierlikörchen gönne ich mir mal gerne, auch wenn es als sogenanntes “Weibergesöff” fĂŒr MĂ€nner verpönt ist. Allerdings kommt fĂŒr mich nur der 14%ige in Frage und nicht der spritige 20%ige. Mich stört allerdings, dass immer so viel im GlĂ€schen hĂ€ngen bleibt und den Rest mit der Zunge heraus zu schlecken ist nicht so mein Ding. Aber ich habe bei der Recherche zu diesem Artikel gelesen, dass es auch Waffelbecherchen gibt, die innen mit Schokolade ĂŒberzogen sind, und die man nach dem Genuß des Eierlikörchens kurzerhand mit dessen Resten verzehren kann.

 

VideoCapture Udo Lindenberg und Eierlikör

 

Meine #1: Gold-Advocaat Eierlikör 14%: Es gibt ganz offensichtlich keine sehr große Auswahl an 14%igen Eierlikören. Der von Lidl schmeckt mir am besten, da er nicht ganz so sĂŒĂŸ ist wie der von Penny. Und er ist schön dĂŒnnflĂŒssig, hat nicht eine solch puddingartige Konsistenz wie der von Penny.

#2: Nordbrand Nordhausen Eierlikör Nordgold Advokat 14%:  Der Eierlikör von Penny ist recht sĂŒĂŸ und dickflĂŒssig. Er wird etwas dĂŒnnflĂŒssiger, wenn man ihn etwa eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem KĂŒhlschrank nimmt oder alternativ ein winziges SchĂŒsschen Weinbrand, vorzugsweise Asbach Uralt aus RĂŒdesheim.

Vielleicht interessiert dich auch mein Blogartikel ĂŒber Bierstemmen und mehr: “Oktoberfest MĂŒnchen 2019

Aus meinem Blogartikel “Andi’s Vokabeltrainer Kroatisch-Deutsch

Bakarska vodica: Bakar-Wasser, Schaumwein
FruĆĄkogorski biser: Schaumwein aus der Vojvodina
GraĆĄevina: Slowenischer Riesling
Grk: herber Rotwein von der Insel Korčula
Istarska malvazija: Malvasier aus Istrien
Opolo: dalmatinischer Rosee
Plavac: dalmatinischer Rotwein
Prokupac: leichter serbischer Rotwein
ProĆĄek: schwerer dalmatinischer Wein
Ritoznojčan: slowenischer Weißwein
RuĆŸica: Rosee
Traminac: Traminer, slowenischer Weißwein
Ćœivjeli! Prost!

Links

Alkohol: Wie schÀdlich ist das Nervengift?

Das SuchtgedÀchtnis löschen

Alkohol und Tabletten? Wann darf man doch?

Statine und ein GĂ€schen Wein

Die richtigen Trinktemperaturen von Bier

Wein im antiken Rom

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andi

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